代謝が悪いと「痩せにくい」?【代謝と痩せの関係性】
2024/09/14
みなさん、こんにちは。
ゆめたかトレーニングジム(富山)です。
今回は「代謝」と「ダイエット」の関係性についてお話ししていきたいと思います。
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「基礎代謝が低いと何が悪いのか?」
よく代謝が悪いと痩せにくいと言われていますが、
これは基礎代謝が悪いと摂取したエネルギーをうまく使えず、
カロリーが消費しにくい体になっているということです。
つまり
”摂取カロリー>消費カロリー”という状態に陥ってしまうため
太りやすくなってしまいます。
#基礎代謝が落ちると起きる症状#
・肌荒れ
・冷え性
・低血圧
・低体温
・顔色が悪い
・疲れやすい
・生理不順
・便秘 erc….
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「基礎代謝が低くなる原因は?」
① 年齢や性別
男性は女性よりも筋肉量が多いため、男性の基礎代謝量は女性より高め。
②筋肉量の減少
基礎代謝量の2割は骨格筋による量である。
その次に肝臓や脳が利用される。
③不規則な食事
深夜の食事は特に、
臓器に負担をかけてしまうため
消化器系の臓器低下が見られる
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「基礎代謝を上げるには?」
①まずは運動から!!
基礎代謝を上げる近道は筋肉をつけること!!
そして体を動かし続けること!!
筋肉量を高めた上で、脂肪を燃焼させるためには併用して有酸素運動を行うと効果的です。
いざ、筋トレをしようとすると大変です。
日常生活の中で、ちょっとした運動から取り入れてみましょう!
例:エレベーターではなく階段から上がる etc…
②代謝をあげやすくする食材も意識!
#体を温める食材#
体温が低い状態は、内臓の働きが鈍くなり代謝が落ちてしまいます。
そのため体を冷やさないように積極的に体を温めることが大事です。
おすすめの成分:食材
・カプサイシン:唐辛子・チリペッパー
・ショウガオール:生姜
・硫化アリル:ニンニク・玉ねぎ・ニラ
・ビタミンE:カボチャ・さつまいも・ごま・アーモンド
#筋肉を作る食材#
筋肉の素となるタンパク質は、アミノ酸からできています。
そのため、アミノ酸を積極的に取り入れ筋肉を作りましょう!
代謝を高めてくれるアミノ酸:食材
・リジン:魚介類・肉類・レバー・チーズ・大豆
・アルギニン:鶏肉・豚肉・カツオ
・アラニン:鶏肉・シジミ・ホタテ・鮭・鯵
#代謝を促す食材#
糖質の代謝をサポートするビタミンb1、脂質の代謝をサポートするビタミンb2、
タンパク質の代謝をサポートするビタミンb6踏まえビタミンb群は、ダイエットにも欠かせないものです。
ビタミンb群の多い食材
豚肉・青魚・レバー・鮭・卵・牛乳・豆類
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基礎代謝量を上げるとお腹の脂肪を減らしやすくなり、体の機能改善へと繋がります!
また体温が上がれば免疫アップ・ホルモンバランスも整っていきます!
まずは日常生活の中で、食事・運動などできるところから取り入れていきましょう😊!
(文責 上口トレーナー)
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